Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

телефон

26 августа - Праздник Страстной иконы Божией Матери на Пушкинской площади

В этом году к ставшему уже традиционным Крестному ходу со списком Иконы и молебном добавилась ещё установка памятного знака в Пушкинском сквере.







Знак был изготовлен стараниями замечательного человека- Юрия Васильевича Шрамко. Получены соответствующие разрешительные документы на его установку. Москомархитектура не возражает. В результате пришлось препираться с полицией, т.к. формулировка "не возражаю" им показалась недостаточной. В итоге Памятный знак установили не там где хотели- на оси разрушенного собора, у фонтана,а с левого бока сквера. Где стоит автобус с Омоном. Ну пусть хоть так для начала.







В это время рядом в сквере молодёжь (очевидно купленая)отрывалась на шоу "порву за Путина".Что там с Путиным не так, не знаю. Пошёл дождь, переждав который вместе с солнцем и радугой на площадь вышел Крестный ход с Иконой. После проведённого на ступеньках кинотеатра "Пушкинский" молебна с Акафистом Памятный знак освятил протоиерей Алексий Гомонов- настоятель церкви Успения в Малых Путинках и по совместительству духовник общины Страстного монастыря.

Ближайшая перспектива после придания Пушкинской площади статуса "Достопримечательное место"- установка часовни на месте Страстного собора. При этом памятник Пушкину может быть перенесён на своё прежнее место- на Тверской бульвар. В поддержку проекта можно восстановить часть разрушенного в 1970-е гг. классицистического квартала Бронной слободы, разрушенного в 1970-е гг. Патриархия за установку часовни.





телефон

Оптина, радость моя

Предтеченский скит

Увидел у уважаемого optinapustin  волшебные аэрофотосъёмки Оптиной пустыни и,особенно, Предтеченского скита

там ещё много есть http://www.optina.ru/photogallery/monastery/vid_aero/

Вспомнил, как в середине 1990-х с ребятами в лютый мороз зимой в скиту делали макет интерьера Казанской церкви для её росписи. В качестве купола использовали полуобрез мяча, что задало масштаб всему макету. Почти впервые московский житель (выросший а-ля-комнатное растение) топил печь дровами, забыв про заслонку. Через минуту из соседней комнаты прибежал задыхающийся скитоначальник о.Филарет... Мордобоя удалось избежать после того, как я казал, что был на исповеди у о.Ипатия и перенервничал. Как же там здорово, нет слов!
телефон

змей на иконостасе

был поражён, разглядывая подлинный родной иконостас в приделе церкви села Царёво. Объясните мне этот символ, это который был в видении Моисея (прообраз креста Господня)-(4Цар.18:1-4)? Не оттуда ли змеи на Патриаршьих посохах? Или я ошибаюсь?



Густава Доре хорошо смотреть на ночь:




Кстати, кому интересно, здесьможно посмотреть весь фотоальбом с замечательными киотами, иконостасами, куполами и т.д. церкви села Царёво.

телефон

Храм Всех Святых на Кулишках

Вчера ночью видел то, что выгребают в контейнере из -под пола храма Всех Святых- культурный слой XIV- XVII вв.
Похоже, особо никому это не интересно. На самом деле слой времён Куликовской битвы.

Альбом: Инспекция на Всех Святых
телефон

"Печешися и молвиши о мнозе, едино же есть на потребу"

На празднике Успения Божьей Матери был в Ярославле.Молодой владыка Кирилл служил первую Литургию в строящемся кафедральном соборе.Сводов ещё нет,над головой небо,в пустых порталах- берёзки сквера. Это немного отвлекло от горестных профессиональных мыслей про стройку.
Принесли древнюю местную икону Богородицы Ярославская.Небо тут же прояснилось,выглянуло солнце.Что ни делай, как ни мешай,подумал я,а всё равно Божественное мироздание не сдвинется ни на шаг.Вот старый собор снесли в 1930-е,так новые стены встают,хоть и нестройными рядами.Служить до сих пор негде,то вот вам солнце.Всё остальное- суета.А мы лишь орудия,как говорил Франциск -"ослы Господни".