Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

телефон

МОЛИТВА ПЕРЕД ВХОДОМ В ИНТЕРНЕТ

Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости во еже прославляти Имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь И Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя - от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистыхи блудных образов, от пустых негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.

Создана группой прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в Когалыме.
телефон

праздник Благовещения пресвятой Богородицы

сегодняшний праздник Благовещения пресвятой Богородицы- один из самых распространённых сюжетов в искусстве иконописи, живописи, скульптуре. Сотни прекрасных произведений, где редко когда художнику традиция не указ, ему развязывают руки. Ибо как выглядел архангел, как Дева Мария, как всё было обставлено доподлинно неизвестно. Ну и результаты просто полярны- от полностью одухотворённых до банально бытовых, динамических (древнерусские иконы XV-XVII вв) и статичных,
скупо обставленных бедняцких интерьеров/экстерьеров до пышных дворцов одежд вельмож. Архангел то богато одет, то похож на птицу/насекомое, ножками то идёт то приподнявшись, висит над землёй...

Думаю, сегодня прекрасный праздник единения всех таких разных людей, для которых открыто воображение с их диаметрально выглядящими особенностями.
телефон

(no subject)

Сегодня День России. https://www.youtube.com/watch…
Слава России!

Несколько слов насчёт памятника князю Владимиру и места его размещения. Некоторые говорят, что князь Владимир к Москве отношение не имел. Но, как говорит Ю. Цезарь вроде как к Москве тоже отношения не имеет, но Москва- это Третий Рим .

Но, на самом деле, конечно имеет. И прямое, и косвенное. Сам Владимир пытался христианизировать Русь, поставил в Ростове (в то время в ближайшем крупнейшем центре) епископа вместе с князем св. Глебом. А сыновья и внуки его уже сами поехали сюда крестить Русь. По гипотезе Геннадия Мокеева (доброго ему здоровья!) язычники помогали Юрию Долгорукому строить вместе с крепостью первый храм Спаса на Бору. А ещё через пару лет для замещения языческого праздника Ивана Купалы несколько храмов Иоанна Предтечи на Бору в Кремле, под Бором на Ивановской горке в Замоскворечье. А наличие в древней Москве Киевских топонимов даёт Г. Мокееву основание предположить крещение москвичей по обряду, свершённому св. Владимиром в Киеве. Вот схема Г. Мокеева самого центра нынешней Москвы, где ныне и поставили памятник. Отметим, что совсем рядом (на месте Храма Христа Спасителя) было языческое капище...

телефон

необходимое уточнение и извинение.

Прошу искреннее прощение за свои нападки против уважаемого историка Киприна В.А. В своих двух постах (первую- про Кремлёвские монастыри, и вторую- про церковь Успения на Покровке) я неправильно понял посыл Владимира Андреевича и исказил смысл его выступлений. В этих двух выступлениях он усомнился в достаточности исторического материала- обмеров и т.п. для воссоздания этих объектов, а не возражал в принципе против этих воссозданий.
А мои недостаточные знания в архивном деле не позволили мне спорить с ним по существу.

В оправдание себе могу сказать лишь, что мои чувства огрубели, когда тысячи воссоздаваемых по всей России церквей не имеют и толики той фиксации, что есть по ним. В лучшем случае- пара фото и невнятный кро-охотный архивный чертёж. Конечно, результат бывает не ахти, и это недопустимо для таких центровых объектов, о которых говорит В. А. Киприн.

В общем, надо искать материалы, Кремль рассекретит свои архивные сокровища, с помощью таких крупных специалистов как В.А.Киприн, мы всё-таки скуём приемлимый по качеству и научно обоснованный проект.
телефон

Новый храм села Годёново

Храм Софии Премудрости Божией вовсю строится на подворье Никольского монастыря Переславля Залесского в селе Годёново, что между Переславлем и Ростовом. Руководители проекта - мать Евстолия, настоятельница монастыря и архитектор, что строил в нём ранее новый Никольский собор.
Как будто продолжает архитектурные начинания матушки Екатерины императрицы по поводу строительства в XVIII веке в России Софийских храмов. Вот уж действительно, выкопала образец мать Евстолия! Спрашиваю её - а материал-то, материал какой? Отвечает: ну не можем же мы ещё и материал оригинала воспроизвести- этож как камень оттуда возить! Ну не знаю что ещё добавить. Бывает же! Изначально столичный по сути Императорский замах оригинала шагнул к нам в сильно изменённом виде в XI веке и был забыт на столетия. А в XVIII веке ожил и без доминанты (проект Камерона так и не был воплощён) растворился в ряде усадебных построек знати. Но Годёново! Такая глушь, зачем? Нет, не поспоришь-всё уже задумано и осмыслено.

В сельской церкви находится известнейший ещё в советское время чудотворный старинный крест (всё же, думаю, не греческого происхождения, как утверждает игуменья). Паломников бывает очень много.

PS Насколько я догадался, мать Евстолия не очень в курсе опытов Екатерины Великой по строительству подобных сооружений. Потому что не любит то время, наверно. Но русский модерн она очень любит, хочет отреставрировать росписи в надвратном храме Никольского монастыря- а время-то модерна было какое! Трудно его любить.
телефон

Запоздало про реставрацию церкви Косьмы и Дамиана в Муроме

Думаю, что многие уже давно знают о восстановлении завершения замечательной Муромской церкви Косьмы и Дамиана. И о критике, которой тоже полон интернет (например, см. комм.). Резко против высказался А.Л. Баталов. Дескать, попрание принципов реставрации, откуда такие формы и т.п. Раньше и мне казалось "балаганное" воссоздание верха этого уникального каменного храма да ещё и из лёгких материалов, неприемлимым. Теперь я думаю несколько иначе и вот почему.

Collapse )
телефон

Благословение Патриарха общине Страстного монастыря

Как и всегда, единой позиции в Патриархии по воссозданию святынь нет. Скорее- отрицательная. Но хоть ныне блеснул лучик надежды. Выступление ВВП по поводу воссоздания монастырей в Кремле вызвали к жизни в Патриархии те силы, что нас когда-то поддерживали, а ныне что-то приуныли.
Письмо от Патриарха общине Страстного монастыря.
телефон

прочёл правду о Дарах Волхвов

Дескать оказывается, святыни "не настоящие"!
Но:  люди не будут стоять ни за чем. Обмануть можно 10 человек, но не 700 тысяч в одной Москве. Так что это святыня, чудотворная.
Знакомая, поклонившись, исцелила себе позвоночник и ходит "как новая" (проведя 7 часов в очереди). Поколениями монахов святыня считалась чудотворным...изображением Даров Волхвов. И верили в них так, как в настоящие. Намолили. Простому верующему сердцу Церковное Предание вполне достаточно для поклонения Богу, Его Дарам. Не нужны научные исследования. Да и мне стоило бы сходить постоять...

Но: чтобы нашим Церковным Властям сразу бы всё разъяснить, не давая повод к сомнениям. Сказать своим же людям правду. Эти Дары были изготовлены в XVI веке.  Ведь ничего этом плохого верующие не видят. Владимирская икона написана в XII веке, а не в I -ом, но является произведением Евангелиста Луки. Чудотворной копией. Но нет, довели до абсурда- на ровном месте скандалят "разоблачители".
телефон

Вечносущее Евангелие, или почему я не с ними

Посмотрел с интересом интервью А.Макаревича, где он объясняет, почему надо отпустить участниц панк-молебна из тюрьмы и простить. Он, думая что виновники ареста и содержания женщин под стражей -священнослужители, напоминает, что "Христос на кресте простил всех" и призывает Церкви следовать этому.

Макару явно надо прочитать Евангелие. Христос не занимался всепрощением, Он молился за тех, которые "не ведают что творят"- о стражниках, судьях, солдатах и т.д.,т.е. тех, которые выполняли свой долг (Евангелии от Луки (гл. 23, ст. 34). Речь об Иуде в этой молитве не шла.

Ну уж если дела и заботы не позволяют осилить столько букв, то можно и кратко, например отрывок из поэмы У.Блэйка:


Collapse )


А у нашей интеллигенции понятие о Христе зачастую такое- беспринципность, угождение всем, не "крутизна".

И ещё- Храм Христа Спасителя в его верхней части- не только церковь. Это ещё и памятник подвигу Русского народа в войне 2012 года, национальная святыня России. Устраивать в этом священном во всех смыслах месте панк-молебен- это желать России катиться в тартарары.

телефон

26 августа - Праздник Страстной иконы Божией Матери на Пушкинской площади

В этом году к ставшему уже традиционным Крестному ходу со списком Иконы и молебном добавилась ещё установка памятного знака в Пушкинском сквере.







Знак был изготовлен стараниями замечательного человека- Юрия Васильевича Шрамко. Получены соответствующие разрешительные документы на его установку. Москомархитектура не возражает. В результате пришлось препираться с полицией, т.к. формулировка "не возражаю" им показалась недостаточной. В итоге Памятный знак установили не там где хотели- на оси разрушенного собора, у фонтана,а с левого бока сквера. Где стоит автобус с Омоном. Ну пусть хоть так для начала.







В это время рядом в сквере молодёжь (очевидно купленая)отрывалась на шоу "порву за Путина".Что там с Путиным не так, не знаю. Пошёл дождь, переждав который вместе с солнцем и радугой на площадь вышел Крестный ход с Иконой. После проведённого на ступеньках кинотеатра "Пушкинский" молебна с Акафистом Памятный знак освятил протоиерей Алексий Гомонов- настоятель церкви Успения в Малых Путинках и по совместительству духовник общины Страстного монастыря.

Ближайшая перспектива после придания Пушкинской площади статуса "Достопримечательное место"- установка часовни на месте Страстного собора. При этом памятник Пушкину может быть перенесён на своё прежнее место- на Тверской бульвар. В поддержку проекта можно восстановить часть разрушенного в 1970-е гг. классицистического квартала Бронной слободы, разрушенного в 1970-е гг. Патриархия за установку часовни.