Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Categories:

праздник Благовещения пресвятой Богородицы

сегодняшний праздник Благовещения пресвятой Богородицы- один из самых распространённых сюжетов в искусстве иконописи, живописи, скульптуре. Сотни прекрасных произведений, где редко когда художнику традиция не указ, ему развязывают руки. Ибо как выглядел архангел, как Дева Мария, как всё было обставлено доподлинно неизвестно. Ну и результаты просто полярны- от полностью одухотворённых до банально бытовых, динамических (древнерусские иконы XV-XVII вв) и статичных,
скупо обставленных бедняцких интерьеров/экстерьеров до пышных дворцов одежд вельмож. Архангел то богато одет, то похож на птицу/насекомое, ножками то идёт то приподнявшись, висит над землёй...

Думаю, сегодня прекрасный праздник единения всех таких разных людей, для которых открыто воображение с их диаметрально выглядящими особенностями.
Tags: глубокое, моя вера, с Праздником!
Subscribe

  • (no subject)

    Слава народу, слава стране, слава солдатам, конец войне!

  • явление Страстной иконы

    А вот на днях, 26-го, в праздник Страстной иконы, Она вновь появилась на Пушкинской площади. Пришёл о. Александр и Кадашей. Там тоже всё плохо-…

  • Против кого боролась наша страна в 1941-45 гг.

    Выразительная фотография, которую я бы назвал "я сказал- лежать! И не вставать больше!" а то некоторые тут говорят типа наша страна не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments