Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Постом о туризме

"В местечке Роншан Вогезской возвышенности, рядом со знаменитой во Франции паломнической церковью Нотр-Дам-дю-О, открывается новый монастырь ордена клариссинок со зданием для паломников".

Церковь в Роншане построена знаменитым зодчим ЛеКорбюзье  в 1950-х гг.  Некоторыми советскими теоретиками была воспринята как некое "покаяние" бывшего апологета "машинной архитектуры" при повороте от идеи "кубов на ножках" к авангардным нюансным контектстуальным объектам, каким бесспорно является церковь в Роншане.

Комплекс монастырских строений рядом с церковью Ле Корбюзье запроектировал в 2016 году известнейший зодчий Ренцо Пиано, который, невзирая на свою фамилию (букв. перевод- "тихий") являлся в нач.1970-х соавтором вполне себе кричащего стиля "хай-тек".
http://i.archi.ru/i/650/19905.jpg
Желание вписать свои здания в окружающий ландшафт и зрительно подчинить шедевру авангарда 1950-х - имхо возможно тоже своеобразное покаяние маэстро Пиано перед религией, природой и работой предшественника. Вообще такое чувство- редкое в современной среде ведущих мировых мастеров, не щадящих исторические центры городов ради самовыражения и бизнес - идеи, можно назвать покаянием. Да ещё и в свой 70-летний юбилей. Настоящим архитектурным покаянием. За Париж 1970-х.

Ну вот, появилось желание увидеть обновлённую туристическую приманку. А причём здесь монастырь? Опасная подмена, но ныне в Европе универсальный туризм - едва ли не обязательное условие для открытия нового монастыря.
Что же делать нам? Возможно, стоит ждать открытие монастыря при соборе в Барселоне Гауди, в Лондоне К.Рена, если к ним пристроят что-либо Н. Фостер, З. Хадид или Ф. Гери. Посещаем мы их по желанию, светским образом и переживаем за их целостность в дальнейшем.

Но вряд ли стоит ожидать подобного, например, на Афоне.
Открытие нового храма, конечно, всегда интересно, но посещать постом следует те паломнические места, куда направлялись наши предки, преклоняясь перед настоящими святынями.

PS  Схожий случай (специально созданный монастырь при объекте архитектурного туризма) был и у нас- женский Васильевский монастырь 1910 г. открытия при отреставрированной А.В.Щусевым мемориальной домонгольской церкви святого Василия в Овруче (ныне на Западной Украине). Община была организована в память о погибшем здесь в 977 году герое "Повести Временных лет" князе Олеге Святославовиче. Именно в память и ничего больше, ибо даже останки князя захоронены в Киеве. Попытки их сделать мощами провалилась (Владимир Мономах  в 1044 г. выкопал и крестил его кости). Церковь 1190-го года была построена зодчим- новатором Петром Милонегом и представляла собой ту же идею сочетания образа храма и града в одном. В церкви были росписи Петрова- Водкина на исторические темы, сделано всё было очень красиво, невероятно заманчиво, в прогрессивном тогда стиле модерн. Открывал комплекс сам Император. Но что-то я не слышал, чтобы и ныне туризм в Овруч чем-то заменял паломничество к настоящим православным святыням, особо не выделенных архитектурно. Скорее, дополнял.
Tags: сохранение наследия, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments