Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Category:

Новый Иерусалим. Итоги. Шатёр.


На этом фотосравнении видно, что восстановленный в советское время шатёр больше  подходил к взорванному дореволюционному по отметкам окон. В основании шатра появилась не существовавшая никогда металлическая «юбка», из-за чего декоративное ограждение зрительно уехало вглубь шатра, а должно быть на краю. Центральная глава по рисунку не похожа на дореволюционную главу, отсутствует характерная барочная «приплюснотость», а в завершающей части шатра над последним ярусом окон пустое пространство. Фактура покрытия шатра не соответствует исторической, имеет «мятый» вид. На главе не сделаны характерные для барокко гурты.


23 декабря 2015 года строительная организация официально закончила воссоздание центральной части Новоиерусалимского монастыря, в частности, знаменитой Ротонды над Кувуклией, примыкающей с запада к соборному комплексу монастыря. История этой ротонды полна трагичных страниц. Задуманная Патриархом Никоном и выстроенная изначально в XVII веке, простояла недолго- вскоре обрушился каменный шатёр. В XVIII в.  волею Императрицы Елизаветы Петровны шатёр восстанавливали зодчие Б. Расстрелли и К. Бланк уже из дерева. Многократно ремонтированный, этот шатёр достоял до Великой Отечественной войны, когда в 1941 г. был взорван вместе с центральным комплексом немецкими захватчиками. В 1970-1980-е гг. восстановлен уже в металлических конструкциях. С 2010-х гг. Президентом Медведевым Д. А.  начато восстановление комплекса, советский шатёр (вызывавший у многих нарекания во многом из-за погрешности в размерах и отсутствия утеплённости) разобрали и возвели новый, уже деревянный.
Именно этот шатёр и вызвал критику общественности, многие эксперты отказались участвовать в согласовании работ (например, Т. Е. Каменева и др.), т.к. из-за возникшей впервые задачи утеплить конструкции были сильно искажены его геометрические размеры, прежде всего, слуховых окон. Связь с общественностью была потеряна, строительная компания закрыла доступ к объекту и вела работы абсолютно самостоятельно. В результате даже полезные советы до строительной компании не доходили (для компенсации размеров применить тонкий эффективный утеплитель, тройные стеклопакеты и пр.), и мы имеем сейчас объект, сильно искажённый в своих размерах с оригиналом.

на фотоснимке слева - окна советского шатра, справа- нынешние, новодельные. Фото В. Царина.
Сам рисунок вертикальных заполнений оконных проёмов не выдерживает никакой критики и не соответствуе оригиналу. Даже детали декора не соответствуют тому, что было, имеют измельчённые размеры!
Между тем даже советский шатёр имел вполне приличные для барокко оконные заполнения. Что мешало установить ложные окна с нормальным размером переплётов?

Думается, это единстенное, что можно сейчас исправить не затрагивая конструкции здания- сделать нормальные слуховые окна.
Tags: возмутительно!, доброжелательная критика, жаль, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments