Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Category:

насчёт готовящейся к утверждению границы Охранной Зоны Московского Кремля

На Правительственном сайте предложен к обсуждению документ по созданию охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения «Московский Кремль - ансамбль памятников архитектуры XV-XVI, XVII, XVIII, XIX вв.» (коротко – Кремль), содержащий границы и требования к режимам использования земель и градостроительным регламентам ОЗ в целом и её отдельных участков.

Необходимость в разработке ОЗ «Кремля», включенного в Список всемирного наследия, определяется не только требованиями Юнеско, но и современной ситуацией в Москве, центр которой интенсивно застраивается диссонирующими в исторической среде объектами.
Обществом "Старая Москва" подготовлен документ , корректирующий эту зону в сторону расширения.
Можно прочесть весь текст, там подробное описание

   К сожалению, разработчики весьма объёмного документа предоставили общественному и профессиональному сообществу граждан и организаций в области охраны исторического наследия Москвы чрезвычайно малый срок для ознакомления с ним и обсуждения на сайте.
   Вместе с тем, при самом общем ознакомлении с документом возникает ряд вопросов и предложений, которые предлагается  принять во внимание прежде утверждения данного документа Министром культуры.
   1. Учитывая чрезвычайную значимость Московского Кремля для столичного града Москвы и государства, документ по созданию ОЗ «Кремля» должен быть вынесен на публичные слушания и рассмотрение экспертно - профессиональным сообществам.  
   2.В схеме границ ОЗ «Кремля» прослеживается намерение разработчиков оставить в силе заявленные или утверждённые Правительством Москвы проекты, которые в большинстве своём не адекватны застройке  в исторической среде.
   Яркий тому пример: в ОЗ «Кремля» не включены исторические кварталы между улицей Волхонка и Большим Знаменским переулком, где планируется осуществить реконструкцию Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина по чужеродному для этого исторического места проекту.
   Другой пример: в ОЗ «Кремля» не включены кварталы в Замоскворечье, ограниченные Кадашёвской набережной, 1-ым и 3-им Кадашёвским переулками и улицей Большая Ордынка, откуда открывается полномасштабный вид на Кремлёвскую набережную и Кремль. Застройка  данных кварталов и сама по себе представляет ценнейшую историческую панораму с храмом Воскресения Христова в Кадашах со стороны Кремля. Причина отсутствия внимания к данной территории при формировании ОЗ «Кремля» представляется в застарелом  и до сих пор не отменённом проекте строительства офисно – жилого комплекса в квартале №401.
   3.В результате действия побочного фактора, связанного с соблюдением   интересов застройщиков в историческом центре Москвы, проектировщикам  не удалось придать ОЗ «Кремля» плавные очертания вокруг охраняемого ею объекта. Деформированный вид границам ОЗ придают аппендиксы в сторону Храма Христа Спасителя, Зарядья, Замоскворечья  и множество выступов по периметру зоны, представляющих собой участки исторических улиц, лишённых окружающей застройки.
   Представляется необоснованным включение участков исторических улиц в ОЗ «Кремля» в качестве видовых прозоров на Кремль через застройку, не ограниченную хотя бы регламентом по высоте и не предсказуемую в своём развитии.
   Представляется необходимым включить в ОЗ «Кремля» исторические кварталы вокруг охраняемого объекта.  В результате ОЗ «Кремля» примет более компактный вид, как это представлено в предложенном описании её границы.
   Описание границы зоны (предложения): граница проходит
в начале по линии застройки вдоль владений 17/19 – 15 по Пречистенской набережной, пересекает прилегающий к Пречистенской набережной квартал и Курсовой переулок, далее по нечетной стороне 2-го Обыденского переулка до улицы Остоженка, далее по нечётной стороне улицы Остоженка до Всеволожского переулка, далее по нечётной стороне  Всеволожского переулка, пересекает улицу Пречистенка, далее по нечётной стороне Хрущёвского переулка, пересекает Гагаринский переулок, далее по чётной стороне Гагаринского переулка до внешнего проезда Гоголевского бульвара, далее вдоль владения 3 до площади Пречистенские ворота, далее вдоль владения 18/2 по улице Волхонка, далее по нечётной стороне Большого Знаменского переулка, пересекает Колымажный переулок, далее пересекает улицу Знаменка, далее по нечётной стороне Крестовоздвиженского переулка, пересекает улицу Воздвиженка, далее по нечётной стороне Большого Кисловского переулка, пересекает Большую Никитскую улицу, далее по Газетному переулку, пересекает Тверскую улицу, далее по нечётной стороне Камергерского переулка, пересекает улицу Большая Дмитровка, далее вдоль владений 1 – 5 улицы Кузнецкий мост, пересекает улицу Петровку, далее по чётной её стороне до Театральной площади, далее пересекает Театральный проезд, далее по Театральному проезду до Лубянской площади, далее вдоль застройки Новой и Старой площадей до площади Варварские ворота, далее по нечётной стороне
Китайгородского проезда, далее по  Москворецкой набережной до Большого Устьинского моста, далее по северо-западной стороне большого Устьинского моста, пересекает Устьинский проезд, далее по юго-восточной стороне Большого Устьинского моста, пересекает Водоотводный  канал, далее по  Овчинниковской  набережной до улицы Большая Ордынка, далее вдоль владений 1 – 9 улицы Большая Ордынка, далее пересекает улицу Большая Ордынка, далее по нечётной стороне 3-го Кадашевского переулка,  далее пересекает квартал 402 по существующему проходу, далее вдоль владений 15 – 17 в Лаврушенском переулке, пересекает Большой Толмачёвский переулок, далее вдоль строений  3 – 11 в Большом Толмачёвском переулке, пересекает Старомонетный переулок, далее пересекает застройку квартала 405 по существующему проходу, далее пересекает Большую Полянку, квартал 419а и Якиманский проезд, далее по проезду вдоль владения 18 – 22, пересекает 3-ий Голутвинский переулок, далее по нечётной стороне Голутвинского переулке до Крымской набережной, пересекает Крымскую набережную, Водоотводной канал, реку Москва и Пречистенскую набережную у границы владения 17/19 по Пречистенской набережной.
   4.Общие требования к режиму использования земель в границах охранной зоны ОЗ-0 (Приложение 2 к документу) предлагается дополнить.
   В рубрике  РАЗРЕШАЕТСЯ:
1) Ввести новую позицию:
- освоение подземного пространства на свободных от застройки территориях при условии предварительного археологического обследования культурного слоя;
2) Внести дополнение в концовку существующей позиции:
- освоение  подземного пространства в соответствии с проектом приспособления объекта культурного наследия к современному использованию при условии отсутствия негативного влияния на сохранность данного объекта культурного наследия в его исторической среде,  а также отсутствия опасности для жизни или здоровья человека и окружающей среды; а также при условии сохранности объектов и предметов археологического наследия, выявленных в процессе обязательного предварительного археологического обследования участка, предназначенного для подземного строительства.
3) В рубрике ЗАПРЕЩАЕТСЯ ввести новую позицию:   
- осуществлять любые разрешённые работы в ОЗ «Кремля» без предварительного или сопутствующего археологического обследования и наблюдения за производством работ (сохранение, консервация, снос, благоустройства, озеленения, по пожарной, экологической безопасности и  динамических воздействий, коммунально - хозяйственная деятельности, освоения подземного пространства).
  
   Представленный выше весьма поверхностный по причине недостаточности времени и нечитабельности графического материала анализ документа по созданию Охранной зоны  Московского Кремля, можно сказать «нашего всё», показывает, что объёмный мужественный труд  неизвестного коллектива исполнителей должен быть представлен к рассмотрению в реальном времени прежде всего экспертно – консультативному и профессиональному сообществу, а  после его обсуждения – на публичные слушания.
От Комиссии «Старая Москва»
В.Б. Муравьёв (председатель Комиссии),
А.А. Мелихова


но в целом картинка такая:
проект дополн

То, что выделено чёрным- это  границы, предлагаемые Минкультом, красным- нами.
Сегодня будет обсуждение в МГО ВООПИиК, там тоже готовится корректирующий документ и м.б. мы объединим письма "Старой Москвы" и МГО в одно.
Мои же личные претензии к документу такие:

- Кремлёвский КДС- безусловно диссонирующий объект, и не может считаться выявленным памятником. Здание было поставлено с грубейшими нарушениями визуальных связей Кремля и его исторического окружения. Так что пометить его как диссонирующее с последующими мерами;

-Вписать в параграф разрешённых действий воссоздания утраченных святынь (церквей и монастырей, знаков на их местах) и градоформирующих объектов Старой Москвы (например- Китай-городской стены).

-Отметить другие диссонирующие объекты в ОЗ "Московский Кремль" и прописать регламент в дальнейшем  времени их перестройки и адаптации к ист. городу. Лужковские безобразия http://www.rusarch.ru/attn_moscow9.htm    и старые диссонирующие строения ("новый" корпус Ленинки в Староваганьковском и др.)

-Единственным законным направлением развития исторического центра Москвы признать ретроразвитие. Пусть современная по стилю архитектора будет процветать в остальной  95 % по площади территории Москвы. Это не значит, что в историческом центре архитекторы не могут проектировать- просто вектор проектирования должен быть направлен на сохранение, воссоздание, реставрацию и реабилитацию исторических районов.

И ещё. Говоря о панорамах, мы видим, что огромный ущерб видовым точкам приносят современные комплексы, строящиеся, казалось бы на большом отдалении от Кремля.
На Красной площади за Вас. Блаженным безобразно торчит офисный комплекс «Красные холмы», с Кремлёвского холма видно офисное здание на пл. Павелецкого вокзала ("тура"), комплекс "Москва-Сити" активно виден вдоль набережных и с мостов проектируемой зоны.И с исторических улиц, кстати. Между прочим, виды с мостов- лучшие на сегодняшний день виды Москвы, а уже испорчены такими новшевствами.

так что в принципе ЛЮБОЙ крупный объект, строимый в Москве где бы то ни было должен проверяться на видимость из проектируемой зоны.

Такой документ нуждается в тщательной проработке деталей. И безвкусица на Манежной, все эти медведи- кони , появления новых скульптур без обсуждения недопустимы. Реконструкция благоустройства ист. улиц- псевдореставрация, "офанарение", собянинская плитка так же только портит, а не реставрирует старинные улицы и виды памятников. Т.е. местячковый подход неуместен в Зоне Кремля.
Tags: Опасно! Старая Москва!, воссоздание святынь, работа, сохранение наследия, эстетика города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments