Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Category:

Вспомнилось о князе Владимире Красное Солнышко

Глядя на проект памятника князь-Владимиру на Воробьёвых горах, немного вспомнил его житиё. Когда он ещё не был христианином Василием, а был конунгом Вальдемаром (Владимиром)- жестоким убийцей, сексуальным маньяком и кровосмесителем, то воздвиг он в Киеве золочёные статуи славянских и скандинавских богов. Город Киев украсили статуи Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши, почему-то без Велеса.

Воображаю, сколько работы было бы у Рукавишникова для благоукрашения Киева на тот период, пока Владимир воевал в Корсуни и сватался к Анне Ввизантийской, для чего (на самом деле О УЖАС) крестился. Крестившись, Владимир бросился в Киев рубить идолов и крестить народ. Наступала новая эра- христианская.

А какая эра сейчас, спустя как почти сотню лет как народ прогнал всех императоров, новые власти унизили Церковь, понастроили памятников Ильичам и т.п.? Христианская или же похожая на идолища вышеперечисленных вызолоченных киевских богов?

Ну наверно христианская, раз Владимир держит крест. Но не по стилю уж точно. Стиль-то то-ли из совка (ну чисто советский воин, только вместо меча-крест) + что-то глубинное, выдающее позолотой и рабским поклонением власти...

На самом деле, христианство на Русь принесли не Киевские власти, а ещё раньше болгары, они же "авторы" русской православной ветки христианства- братья Кирилл и Мефодий. А вот крестить княжью Киевскую верхушку они тогда не смогли. Пришлось впоследствии действовать через греков, подкупивших Владимира княгиней Анной.

Памятник Кириллу и Мефодию в Москве мне нравится и я всегда считал некоей тонкостью и следованием исторической правде, что при крещении Руси у нас более вспомнинают болгаров чем варягов - киевлян. Но нет, сталинскую ось Дворец Советов-Воробьёвы Горы нужно достроить и увенчать если не Лениным, то более авторитетным на данный момент фигурой, олицетворяющей абсолютную власть.

И нет до сих пор (если не ошибаюсь) в Москве памятников московским духовным и светским властям- св. Даниилу, Калите, св. Петру, Ивану III...
Tags: Опасно! Старая Москва!, возмутительно!
Subscribe

  • (no subject)

    Вышла моя статья про село Писцово и его Рождественский храм. Про апрельский заезд в Писцово я пару слов и фоток я уже постил Статья вышла…

  • (no subject)

    закат из моего вольера. рассвет был ещё краснее. что-то будет...

  • насчёт вчерашнего митинга

    Митинг в защиту частной собственности... Что- то тут не так. Частная собственность не обсуждается на митингах, ибо это личное дело каждого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments