Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Categories:

Новый храм села Годёново

Храм Софии Премудрости Божией вовсю строится на подворье Никольского монастыря Переславля Залесского в селе Годёново, что между Переславлем и Ростовом. Руководители проекта - мать Евстолия, настоятельница монастыря и архитектор, что строил в нём ранее новый Никольский собор.
Как будто продолжает архитектурные начинания матушки Екатерины императрицы по поводу строительства в XVIII веке в России Софийских храмов. Вот уж действительно, выкопала образец мать Евстолия! Спрашиваю её - а материал-то, материал какой? Отвечает: ну не можем же мы ещё и материал оригинала воспроизвести- этож как камень оттуда возить! Ну не знаю что ещё добавить. Бывает же! Изначально столичный по сути Императорский замах оригинала шагнул к нам в сильно изменённом виде в XI веке и был забыт на столетия. А в XVIII веке ожил и без доминанты (проект Камерона так и не был воплощён) растворился в ряде усадебных построек знати. Но Годёново! Такая глушь, зачем? Нет, не поспоришь-всё уже задумано и осмыслено.

В сельской церкви находится известнейший ещё в советское время чудотворный старинный крест (всё же, думаю, не греческого происхождения, как утверждает игуменья). Паломников бывает очень много.

PS Насколько я догадался, мать Евстолия не очень в курсе опытов Екатерины Великой по строительству подобных сооружений. Потому что не любит то время, наверно. Но русский модерн она очень любит, хочет отреставрировать росписи в надвратном храме Никольского монастыря- а время-то модерна было какое! Трудно его любить.
Tags: впечатлило, полемика, удивительно, церковная архитектура
Subscribe

  • насчёт вчерашнего митинга

    Митинг в защиту частной собственности... Что- то тут не так. Частная собственность не обсуждается на митингах, ибо это личное дело каждого. А…

  • наконец-то потеплело

    Цветение жакаранды на улицах Буэнос Айреса

  • Двадцать весёлых лет

    А ведь и правда- ДВАДЦАТЬ ДОЛБАННЫХ ЛЕТ как закончил МАрхИ. И чуть не забыл про то что именно двадцать. И стандартные фразы типа "ну и что с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments