Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Categories:

Рождественская открытка Сретенского монастыря.

В праздник Рождества Христова в храме Сретенского монастыря раздавались праздничные открытки, на которых изображается новый собор, возведённый уже до уровня "яко всаднику на коне стоящу рукою досящи". Если разложить открытку, то мы увидим якобы панораму, где, уже по традиции изображений нового собора, он стоит чуть ли не в чистом поле, а окружающая застройка далеко-далеко.
Но это ложное впечатление. До нового собора почти рукой подать стоя у крыльца собора старого, а рисунок, оказывается, состоит из двух частей. Слева мы видим картинку "до", справа- "после" строительства гиганта. То есть слева есть Москва, справа- нет, один лишь собор, закрывающий всё.
И как это далеко от задания псевдо-конкурса, где указывалась необходимость гармонично вписать собор с сложившуюся историческую среду Старой Москвы. Напротив, архитектор собора в интервью прямо сказал, что сломал бы без жалости все старые здания вокруг.
Впечатляет и апокалиптическая стилистика, ещё более явная на рисунке с обратной стороны.

PS Спасибо всё же монастырю за традиционный тёплый приём, красивое богослужение, за газовые обогреватели для стоящих на улице. Хорошо, что они не понадобились, все вроде бы со скрипом поместились внутри, а то при -20 градусах толку от этих обогревателей немного.
PPS А мне очень нравится литургия при открытых царских вратах. Происходит некое единение клира с прихожанами, а то обычно стоишь как бы у "стенного шкафа", который изображают многие из новых сплошных гигантских иконостасов.
PPPS   Ну и конечно, всех друзей, знакомых- с праздником Рождества Христова!
Tags: впечатлило, обидно, с Праздником!, старая Москва
Subscribe

  • Как вам такой дизайн?

    По-моему, линия ГУМа побеждает не только Олимпиаду, но и Пасху. Всё равно, удачно хоть что виден поиск решения. И ночью от Спотыкача до метро не…

  • с девушкой что-то не так

    Если убитого Немцова столько времени (полчаса?) не могли опознать (кстати почему, ведь стреляли-то в спину?), то где была спутница Б.Е., ведь она…

  • Куда дели контактную сеть троллейбусов на Покровке?

    А ведь обещали на Маросейке - Покровке сохранить маршруты 25 и 45. Или ещё успеют к сентябрю натянуть? Или всё же заменили на автобусы?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments