Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Categories:

Вчера было собрание группы по поводу церкви Успения на Покровке.

Вчера выступил по поводу воссоздания храма Успения на Покровке. Приятно было находиться среди сторонников и коллег поддержавших наши предложения. Хочу написать статью об архитектуре этого невероятного памятника, явно несущего своим видом некое послание поколениям.

Но до этого прочитал отзывы коллег  и  огорчился. Опять Киприн. Опять яд.Говорит "Шедевры XVI-XVII веков принципиально невосстановимы."  Но Успения на Покровке- памятник, строившийся уже в XVIII веке, он Новое время. Мы видим воссозданную на Никольской копию колокольни на Покровке- в чём там недостаток? Очень приличная на мой взгляд работа.

Киприн говорит "Там совершено другая, нежели в последующие времена, пластика стен, декора. Их нельзя воссоздать «по линейке» – получится в лучшем случае макет." Безответственное заявление. И в Сибири у нас воссоздают барокко с нуля, и в Европе, и получается хорошо. Замки на Луаре, барочные шедевры- воссозданы. Ну зачем говорить то, что не понимаешь? Каменщики работают по линейке, иначе нельзя. Похоже, Киприн не в курсе и опять предвзято относится. Белый камень очень неплохо воссоздаётся при присутствии обмеров и сохранившихся фрагментах. Стены из открытого облицовочного кирпича можно изготовить как будто "ручной", старинной фактуры. Есть хорошие примеры. Было бы желание.

"Тем более, что по церкви Успения нет ни обмеров, ни фиксационных чертежей". Неправда. Фасады- основное что есть в церкви на Покровке- обмерены. Принципиальные разрезы и планы есть, вопросов там гораздо меньше чем в монастырях в Кремле. Но и тут- отрицательный ответ. Опять предвзятое отношение, имхо.



Если лжи Киприна нет прощения, то искренне жаль, что идею воссоздания не поддержали уважаемая действующая реставратор Л. Шитова. Но   у реставраторов немного другое направление - они работают с подлинниками и стараются их спасти. Возрождение утраченного- немного не их тема. Но если спросить их, какова доля подлинных материалов в воссозданных памятниках таких как дворцы под Питербургом, храмы Новгорода и т.п., то можно сказать что это - типичное воссоздание, которое они так отвергают. Но закон это позволяет. Но как будто спят они- пора бы проснуться.

Среди искусствоведов нет специалистов по воссозданииям- ну не строители они. А вот люди не чуждые градостроительству, понимают, что улица Покровка без этой церкви- пустая шкатулка без жемчужины.
Tags: возмутительно!, воссоздание святынь, событие
Subscribe

  • (no subject)

    Слава народу, слава стране, слава солдатам, конец войне!

  • праздник Благовещения пресвятой Богородицы

    сегодняшний праздник Благовещения пресвятой Богородицы- один из самых распространённых сюжетов в искусстве иконописи, живописи, скульптуре. Сотни…

  • явление Страстной иконы

    А вот на днях, 26-го, в праздник Страстной иконы, Она вновь появилась на Пушкинской площади. Пришёл о. Александр и Кадашей. Там тоже всё плохо-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments