Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Виктор Алексеевич ВиноградовПечальная весть. В субботу, 27 сентября, после продолжительной болезни, скончался Виктор Алексеевич Виноградов. Нет счёт регалиям и должностям, занимавшим в разные годы  Виктором Алексеевичем: архитектор - реставратор высшей категории, член Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ, член президиума Российского комитета ИКОМОС, вице-президент Академии архитектурного наследия, профессор Института искусства реставрации, заместитель председателя Экспертно-консультативного общественного совета Москомархитектуры, сопредседатель Национального центра опеки наследия, член Научно-методического совета Москомнаследия, действительный государственный советник III класса.
Только вот тяжёлый недуг в последние годы всё меньше позволял В.А. активно участвовать в общественной жизни Москвы, а потом и вовсе приковал его к постели...
"Родился в 1944 году.
В 1973 году окончил Московский архитектурный. Входил в полуподпольное «Общество изучения теории систем» (группа А. А. Фетисова — М. Ф. Антонова).
 С 1969 по 1982 год работал мастером, архитектором, старшим архитектором, главным архитектором экспериментальной специальной научно-производственной мастерской Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
С 1982 по 1999 год - главный архитектор и заместитель директора в институте «Спецпроектреставрация».
В 1987 году принял участие (Г. Мокеев (руководитель), В. Виноградов, А. Тренин) в конкурсе, объявленном Глав АПУ Москвы, на разработку эскиза идеи Генерального плана развития Москвы, Московской области и архитектурно-планировочной организации центральной части города. Проект был отмечен третьей премией конкурса, что явилось признанием достоинств представленной работы. Особое место в проекте занимала охрана и восстановления памятников Древней Москвы.
С 1989 по 1999 год — заведующий кафедрой архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества.
С 1999 по 2000 год занимал должность руководителя Департамента культурного наследия Минкультуры РФ. Указом Президента РФ присвоено звание действительного государственного советника III класса". >>

Только в начале 2014 года в ВООПИиКе отмечали его 70-ти летний юбилей, а в сентябре его уже не стало. Столько планов, задумок остались нереализованными. Широкие возможности для воссоздания святынь Москвы раскрываются сейчас, после объявления о воссоздании в Кремле Чудова и Вознесенского монастырей. Он готовил выступление на конференции в Союзе Архитекторов, но выступлению не суждено было состояться. Вот отрывок из него, характеризующий  этого замечательного человека.
"Вопрос воссоздания Чудова и Вознесенского монастырей Кремля имеет гораздо  более глубокий, чем историко-культурный смысл. Утраченные святыни, несмотря на материальное уничтожение, остаются частью Святой Руси как духоные носители нетленных ценностей. Борьба Церкви с нечистой силой имеет свои ущербные признаки угасания Веры, но вместе с тем даёт мощные основания для подъёмных сил Воинствующей Церкви. Воссоздание утраченных православных святынь становится могущественным актом покаянияперед Первообразом Небесного Града, способствующим обретению "внезапного родника великих средств" в дарах Святого Духа. Становится источником понимния  ощущения инобытия в богатстве духовного мира Слова."

В своей общественной жизни В.А. отмечал как высшее достижение отмену в нач. 1990-х "красных линий" застроки исторического центра Москвы (отмена расширения старых улиц, пробивки новых).
Мир памяти его.

PS   Прощание с Виктором Алексеевичем состоится во вторник, 30 сентября в 10 часов в морге Клинической больницы ГКБ№5 (ул. Стромынка, д. 7, вход в морг с Малой Остроумовской улицы). Отпевание в 11 часов в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Телефон для справок 8906 700 ноль один 90.
Tags: вечная память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments