Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Category:

Спас на Сенной

Проходил по Садовой в Питере, видел забор. Воссоздание храма Спаса на Сенной. Даже часовенку сзади построили, так что процесс уже твёрдо стоит на ногах и идёт.
IMG_9622


IMG_9623
Оказывается, на Сенной площади стоял большой Спасский собор, взорванный при Хрущёве в 1950 - е годы. Обидный, ничем не мотивированный взрыв храма, когда никто уже идеологически ни с кем не должен был бороться. Такая историческая несправедливость вопиёт о воссоздании того, что было. И в тех же формах (именно так я мотивирую воссоздание очень провинциального с виду Преображенского храма в Москве). Конечно, в современном городе это встречает различные сложности. Площадь зрительно задавлена огромным торговым центром и нуждается в зрительной реабилитации, но люди уже всего боятся и кто-то на щите нарисовал знак вопроса. Где была твоя осторожность, о мудрый чел, когда площадь застраивали этим?
IMG_9616
Покопался в инете, нашёл картинку проекта.

Вместе с храмом воссоздаётся и снесённый вместе с ним огромный доходный дом рядом, зачем-то сильно выдвинутый вперёд храма и загораживающий его четверик. Это противоречит классическому образу площади, восстановленному в довоенное время при её реконструкции.  Тогда открылся дивный вид классической Сенной, помнящей декабристов.

А теперь этот вид будет частично закрыт. Конечно, вид на храм нужен в его классическом развороте ничем не загороженный. Понимаю, что дом- это средства компенсации "инвестору" воссоздаваемого храма, но это неправильное решение. Воссоздавать площадь надо на 1939 - 1941 год. Ну если уж так надо закрыть безликий стеклянный фасад торгового центра, то дом надо максимально отодвинуть. Это дискуссионная тема.


Проведённые в 2012-14 гг. археологические раскопки выявили фундамент храма, что даёт дополнительную законодательную возможность воссоздания храма. В храм будет вдаваться тело наземного павильона метро. "Этого не избежать, но это минимальные потери. И именно подобная ситуация на сегодня полностью согласована с метрополитеном"- говорит настоятель будущего храма отец Михаил.



Один петербуржец мне сказал, что губернатор целиком "за" воссоздание. Но горожане опасаются, что средства (800 миллионов!) пойдут из городского бюджета. Итак ходят слухи о том, что губернатор кормит из казны монастыри горы Афон в Греции. Плюс надо будет воссоздавать огромный позолоченный иконостас (один из лучших в городе). Но, судя по проекту и заседанию Попечительского Совета по воссозданию храма, средства ищутся из других источников.

Первая, деревянная церковь появилась на Сенной (тогда Конной) площади в 1740-х годах. Каменный храм был построен в 1753 – 1765 годах на средства промышленника Саввы Яковлева. Многие годы считалось, что проект был создан Растрелли, сейчас автором считают Андрея Квасова.
Думаю, что для Растрелли всё же характерно срощенное пятиглавие. Автором храма так же можно считать моего любимого Авраама Ивановича Мельникова, строившего колокольню в Ярославле. По его проекту были переделаны купола и своды церкви в 1833—1835 годы. Колокольню в эклектике перестраивал архитектор Г. И. Карпов в 1867-1873 годах.

Ну а в заключении скажу, что торговый комплекс рядом не так уж и плох, ибо внутри у него есть обзорное кафе наверху, откуда открывается чудный вид на старый Питер. Надо отдать должное, это для меня были самые приятные кофе - минуты в городе.
01 p


Тем временем, патриарх Кирилл совершил закладку храма в память 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Гатчине. Так что воссоздания утраченных храмов- это не химера 1990-х, это традиция народа, проявление его жизненной силы. Желаю энтузиастам, молитвенникам Божией помощи в этом святом деле.
Tags: воссоздание святынь
Subscribe

  • (no subject)

    Вышла моя статья про село Писцово и его Рождественский храм. Про апрельский заезд в Писцово я пару слов и фоток я уже постил Статья вышла…

  • (no subject)

    закат из моего вольера. рассвет был ещё краснее. что-то будет...

  • насчёт вчерашнего митинга

    Митинг в защиту частной собственности... Что- то тут не так. Частная собственность не обсуждается на митингах, ибо это личное дело каждого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments