Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Дивлюсь я

Читаю, что у нас, оказывается, конфликт между странами- Россией и Украиной. Идиотские высказываний Яценюка в Брюсселе, (который хочет втянуть Европу и США в войну с Россией из-за Крыма, чтобы янки за него ещё каштаны из огня таскали), рассчитанные на экспорт и всерьёз нами не воспринимаемые, есть ещё и искусствоведческие втягивания в историю, дескать, сейчас есть конфликт "между странами Россия и Укранина", а ведь так было не всегда и было (процветало) влияние преимущественно украинских художественных элементов архитектуры в нашу полосу России. Причём как пример приводятся памятники архитектуры эпохи Одной Страны называемой Российская Империя, в своей поздней архитектуре и впрямь не чуждой украинского влияния. То есть того времени, когда никакой независимости у украинцев и в помине не было. Чувствуете подмену понятий?

И ведь ни слова не сказали, что вслед за окончательным присоединением Украины к России, в Санкт-Петербург, в Москву поехала вся украинская элита и здесь занимала ключевые посты в государстве, а украинские церковные иерархи поехали по всей Российской стране, вплоть до Сибири. Нет, в контексте и подоплёке приведённого мнения украинская независимость ни с того ни с сего проникает во время аж Екатерининского правления. А ведь Украина должна была бы гордиться своими героями - канцлерами, графьями и т.д. и святыми иерерхами. Все они прославились в Российской Империи.

А между тем никто нас не разъединял. Херсонесский собор в 2002-2008 годах восстанавливали специалисты из Санкт-Петербурга, Украины и Крыма вместе, понимая, откуда у нас растут корни. Они - в Киевской Руси, откуда мы все родом, и никакого конфликта между нами нет. Становление русского зодчества все курсы истории архитектуры ведут по линии Византии- Киева- Древней Руси- Московии. Это принципиально другое, чем художественные зависимости эпохи св. Синода. Здесь именно об общих предках двух братских народов.

Поэтому никакого захвата Крыма нет, так как он никуда не денется. А вот Украина, выбрав европейский курс, наживёт себе шишек на этом пути, опять пострадает народ отнюдь не только от смрада горящих майдановских покрышек.
Tags: осмысление жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments