Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

страсти по Шуховской башне

С Шуховской башней на Шаболовке нужно уже что-то решать. Башня аварийная, нужно решение, тем более что есть подготовлены несколько проектов её спасения. Есть контрольная дата- 24 марта  сего года, то есть прям в следующий понедельник.

Вчера в Союзе архитекторов был очередной круглый стол противников полной разборки и переноса башни на новое место (предлагаемое решение министерства связи), часть из них подготовило ну очень смелый альтернативный проект.  То есть архитектурное сообщество против ликвидации башни на своём месте, что очень радует. В своё время "влиятельное архитектурное лобби" провалило страшный инвестпроект копания под Пушкинской площадью, так что это уже немало. Сегодня нас поддержал В.И. Ревзин в "Коммерсанте", как всегда ярко описав ситуацию вокруг объекта.
Мне как-то не по душе обычное у Ревзина ёрничанье, но по сути он, конечно, прав. Государство утверждает целые реестры памятников, но ответственности за это не чувствует. Министерство связи (хозяин) дрожит за землю в центре, и избавиться от такого обременения - прям мечта. Другое министерство (культуры) - нищее и может только клянчить у Медведева деньги.

А вот интересный материал - оказывается, генплан "Большая Москва" Щусева 1923 года предполагал у Москвы новое Бульварное кольцо и башня стоит точно на кольце! Конечно, это слабый довод для сохранения объекта только из соображений очередного неосуществлённого генплана, но всё же подчёркивает значимость объекта на своём месте.

В общем, Правительству предстоит либо жёстко настоять на прежней смете, достаточной для разборки, но недостаточной для полноценной реставрации на месте, либо, вздохнув, увеличить смету и отреставрировать объект по парижскому прецеденту (Эйфелева башня несколько лет назад была поэтапно заменена практически на новодел, ибо старые конструкции вышли из строя).

Мне предлагали некоторое время назад (около полугода) работу по разбору и переносу башни Шухова с берега Оки в город Выксу, но я отказался, понимая, что это невозможно согласовать. Теперь Минсвязи в Москве попробует, причём у них рычаги давления несравненно сильнее. Надеюсь, у них не выгорит, и башня останется. Её хоть как-то чинили в СССР, красили. А вот другие башни- нет. Они годами разрушаются, но ещё стоят на месте. Так что вполне возможно, что будет как с проектом подъёма храма на Кулишках- проект разбомбят, а проблему замнут.

И последнее. Шаболовка полна всякими достопримечательностями, множество объектов-памятников культуры. Краеведы, экскурсоводы за 2 часа могут обойти первостатейные памятники. Если весь район сделать Достопримечательным местом, то аргументов сохранения башни прибавится.
Tags: Опасно! Старая Москва!, Состояние культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Вышла моя статья про село Писцово и его Рождественский храм. Про апрельский заезд в Писцово я пару слов и фоток я уже постил Статья вышла…

  • (no subject)

    закат из моего вольера. рассвет был ещё краснее. что-то будет...

  • насчёт вчерашнего митинга

    Митинг в защиту частной собственности... Что- то тут не так. Частная собственность не обсуждается на митингах, ибо это личное дело каждого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments