Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Знаменательное соприкосновение двух исторических дат

На сайте Страстного монастыря появилась новая матушкина статья . Обширная Украинская тема коснулась москвичей ещё одним аспектом- историческим. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году москвичи отметили это событие, выстроив на государственные средства церковь Рождества в Путинках "на старом посольском дворе". Процесс воссоединения, однако, растянулся на 150 лет и следующий памятник возник не скоро.

Трапезная церковь преподобных Антония и Феодосия Печёрских в Страстном монастыре по соседству с Путинками была выстроена в 1898- 99 гг. к 250- летию воссоединения Украины с Россией (находилась справа на месте нынешней лужайки сквера если стоять лицом к кинотеатру).

Ныне существует община по возрождению разрушенного храма Богоявления Господня в Дорогомилово. Лучшее место для собора видится сквер с закладным камнем на площади Киевского вокзала, установленным в 1954 году для сооружения монумента в честь 300- летия воссоединения Украины и России (есть и другие варианты). Монумент так и не был создан, так что настало время появиться храму.

Надеюсь, эти утраченные святыни- Страстной монастырь и Дорогомиловский храм будут воссозданы. Верю, что тогда и жизнь наша с Украинцами наладится.
Tags: воссоздание святынь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments