Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Ново-Иерусалимский монастырь, реставрация, часть 1

Вчера пробежался по лесам внутри Воскресенского собора, пригибаясь каской и щёлкая что можно вокруг.
Угнаться за Иваном Кузьмичём (начальником стройки) было также трудно, как Алисе за Кроликом, но и тут увиденное впечатлило так, что решил поделиться.
Кому интересно
на 1-ом ярусе воссозданной колокольни (открытие которой от лесов ожидается уже в этом месяце), внутри чудом сохранился Никоновский изразцовый иконостас. Даже от взрыва не пострадал. Ныне чего только реставраторы не делали, чтобы не повредить его во время стройки колокольни (разбирать изразцы нельзя)... Особое опасение вызывал видимый наклон верха, но исследователи выяснили, что это так было изначально (тонкий зрительный эффект).
IMG_20130816_140234
В соборе ещё много сохранившейся Никоновской керамики
IMG_20130816_141419
Методически было решено воссоздать декоративное убранство XVIII века, что забавно выглядит в сочетании с XVII веком.
IMG_20130816_140442
уверен, что после окончания работ собор станет притягательным объектом для фотографов
IMG_20130816_141324
работы идут полны ходом, объём их колоссален. Все элементы делаются из гипса и заботливыми руками очищаются, покрываются отделкой. Очень многоёмкий труд.
IMG_20130816_141503
Обходная галерея вокруг ротонды собора, Галина Ефимовна Медведева (главный реставратор) даёт пояснения Ивану Кузьмичу (главный строитель).
IMG_20130816_141730
Специалисты говорят, что этот изразцовый портал (как и портал 3 снимками выше) был перемещён со своего места ещё в XVIII веке, когда собор был реконструирован Растрелли, Бланком и другими мастерами. При его сборке на новом месте
произошла нестыковка рисунка.
IMG_20130816_141451
Это довольно странное крыльцо XVII века внутри собора (в галерее). Впрочем, весь собор- явление уникальное.
IMG_20130816_141442
Естественно, все картуши будут заполнены религиозными изображениями, среди которых изображения ангелов, пророков со свитками в руках, святыми, сценами из Священной истории. Впрочем, про реставрацию живописи в соборе- во второй части моего отчёта. Только скажу, что реставраторы тщательно воссоздают первоначальные рисунки по оставшимся крохам на местах, архивным фотографиям и описаниям.

IMG_20130816_140447
Чудом сохранившийся орёл, старенький, вензель я не распознал.

Кувуклию видел только сверху, с ярусов лесов. Вся её шатровая часть воссоздана заново, но первый ярус сохранился.
Вообще Кувуклия уникальна уже тем, что сохранилась. Говорят, даже в Иерусалиме более поздняя копия, поэтому к ней я бы относился археологически, не поновлял бы её сплошной гладкой штукатуркой с росписями. Внушительная кладка камней Никоновского времени настраивала бы паломников на Палестинские темы, вела бы к Прообразу. Но принято решение воссоздать живопись в сохранившейся изразцовой аркаде (Никон успел закончить отделку, Кувуклия была внешне расписана). Известно по документам, что в аркаде были изображены апостолы вместе со сценами их казней (Страстей). Это решено воссоздать, хотя непонятно как это было композиционно.

IMG_20130816_133655
Собор начнут освобождать от лесов уже в сентябре, но, конечно, предстоит ещё громадная работа по воссозданию иконостаса, киотов, живописи на стенах.


Продолжение следует....

Tags: про реставрацию
Subscribe

  • (no subject)

    Вышла моя статья про село Писцово и его Рождественский храм. Про апрельский заезд в Писцово я пару слов и фоток я уже постил Статья вышла…

  • (no subject)

    закат из моего вольера. рассвет был ещё краснее. что-то будет...

  • насчёт вчерашнего митинга

    Митинг в защиту частной собственности... Что- то тут не так. Частная собственность не обсуждается на митингах, ибо это личное дело каждого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments