Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Хитровская площадь

В последнем номере «Тверская, 13» http://www.tver13.ru/2008/07/18/bkhitrovancy_nachinajut_i_vyigryvajut.html (официальный орган печати Правительства Москвы) разъясняется позиция властей по поводу Хитровской площади. Текст получился настолько противоречивым, что оставляет читателя в недоумении относительно будущего этого достопримечательного места.
     «один из самых сложных вопросов… кроется в недостаточно четкой и продуманной правовой базе. Москве не хватает законченного историко-культурного плана Генплана охраны памятников. Строительство бизнес-центра изначально противоречило закону г. Москвы от 14 июля 2000 г. № 26 «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры». Кроме того, существуют распоряжение мэра Москвы о приостановлении строительства офисных помещений в центре столицы и соответствующее решение Координационного Совета по реконструкции центральной части Москвы от 9 февраля 2007 года.
Бывшая Хитровская площадь дважды предлагалась к постановке под охрану как объект культурного наследия. И в итоге исторический район Хитровка- Кулишки, ограниченный улицами Солянка, Маросейка, Покровка, Покровским и Яузским бульварами, получил статус «достопримечательного места», а Москомнаследие подало заявку на присвоение ему статуса заповедной территории».

      То есть правовая база всё-таки есть, и она против строительства бизнес-центра. В чём же её недостаточность? Даже если заявка о заповедной территории «висит»,то это не значит, что можно что-то строить. Кажется, что дело в Москомнасе- там не знают, как поступать ни с заповедными зонами, ни с достопримечательными местами. Тем более извесно, что в июне ситуация с достопримечательным местом ещё не была решена. Но ситуация здесь ещё сложнее- какую- то стройку на этом месте власти Москомнас согласовать обязывают. Вот и приходится главе идти на исторические ухищрения:
    Глава Москомнаследия Валерий Шевчук : «Саму площадь надо обсудить. Мы в целом не против определенного строительства, но только в объемах и в пространственных решениях, которые не нарушают восприятие окружающей среды. Я выяснил, что сама площадь существовала всего лишь несколько лет и была сформирована в советское время, в 20-е годы прошлого столетия. С нашей точки зрения сама по себе площадь не имеет такого значения, как вся территория. Мы четко заявляем, что тот проект строительства, который сегодня обсуждается, полностью противоречит всем нормам действующего законодательства об охране культурного наследия и поэтому реализован быть не может… Надеюсь, что появится компромиссное решение, которое позволит сохранить ту историческую территорию, которая существует сегодня».
   Площадь на этом месте находится ещё с первой половины XIX века, присутствует на всех картах и путеводителях. Её застройка крупногабаритным зданием техникума в 1930-е гг. исказила облик этого исторического района. Такие ошибки, кстати, признанные специалистами, необходимо исправлять. 
Subscribe

  • (no subject)

    Вышла моя статья про село Писцово и его Рождественский храм. Про апрельский заезд в Писцово я пару слов и фоток я уже постил Статья вышла…

  • (no subject)

    закат из моего вольера. рассвет был ещё краснее. что-то будет...

  • насчёт вчерашнего митинга

    Митинг в защиту частной собственности... Что- то тут не так. Частная собственность не обсуждается на митингах, ибо это личное дело каждого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment