Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

о чаепитии и терпении

Заварив чай, надо дать заварке настояться. Тут важно не спешить, терпеливо провести специальную чайную церемонию.

"Изначальный смысл чая заключается не в выбирании хорошей или плохой утвари, не в рассуждениях о [его] приготовлении, а [в том, что это] только действо, посредством которого, войдя в "самадхи", в котором имеют дело (обращаются) с утварью, постигают [собственную | исконную природу 1.

Таким образом, приобщение к чайному делу — это не что иное, как способ поиска собственной природы (естества). В этом смысл "самадхи", в котором имеют дело (обращаются) с чайной утварью: одна мысль направлена на одно главное, и отсутствует [ее] соответствие [другому] 2. Например, если используешь чайную ложечку, то только на этучайную ложечку всецело направь свои мысли и совсем не думай о другихделах — это то, чем [нужно ] заниматься от начала до конца. Кроме того,когда [наступает ] время отложить эту чайную ложечку, [ее ] откладывают, глубоко сосредоточив [на этом ] мысли, как и в предыдущем случае. И это не ограничивается чайной ложечкой. То же самое делаетсяпри обращении с любым [предметом чайной ] утвари и вещами, используемыми [в церемонии ]. Кроме того, когда откладываются бывшие вобращении тот или иной [предмет] утвари или вещи, и руки [от них]освобождаются, мысли же ни в малейшей степени не освобождаются [отсосредоточения] и, такие, какие есть, приковываются к другим [предметам ] утвари или вещам, которые используются далее. Дух ни в коеймере не должен колебаться, поэтому о приготовлении чая говорят как онепрерывном поддержании духа. Но [это ] только следование [пути достижения ] "чайного самадхи". Понимание сущности [Пути чая ] зависит от желания данного человека 3, и совсем не обязательно нужны годыили месяцы [для этого ]. Ведь поскольку [такое желание ], возникшее водин момент, может быть глубоким или мелким, то, направив [внимание ] всецело на суть, должно осуществить желание и преуспеть в практике "чайного самадхи".

Дочитали до конца?  Чай готов, можно пить.
Текст древнеяпонского труда "Записки о дзенском чае Д.Сонтаку" взял отсюда
Tags: осмысление жизни
Subscribe

  • родственники

    что-то не поделили...

  • Постом о туризме

    "В местечке Роншан Вогезской возвышенности, рядом со знаменитой во Франции паломнической церковью Нотр-Дам-дю-О, открывается новый монастырь…

  • Как вам такой дизайн?

    По-моему, линия ГУМа побеждает не только Олимпиаду, но и Пасху. Всё равно, удачно хоть что виден поиск решения. И ночью от Спотыкача до метро не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments