Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Category:

Спасти и возродить Зарядье, или в чём прав , в чём нет К. Асс

  Большой хороший человек и знаток архитектуры Кирилл Евгеньевич Асс опубликовал статью Спасти Зарядье от Путина и его парка
  
  При всём моём общем согласии с ним в том, что Зарядье надо возрождать как многофункциональный город, а не парк, кроме исторического парка, я здесь пока ничего не вижу. Спасать Зарядье надо не от В.В. Путина, а от бесхозности и деградации. Стоит сейчас смениться власти, и "оранжевые" опять вернут ценную территорию беззаконным инвесторам.
  Градспецы опоздали. У власти под носом обломки снесённой гостиницы годами стоят, а что делать- никто не знает. Все смотрят наверх, мол, что там решат, то и будет. Но там, наверху, похоже, смотрят скорее вниз, на нас ("выход" В.В.П.на территорию под телекамеры- предвыборный и популисткий, покупка электората).
  А делать здесь, кроме зелёного оазиса ничего нельзя. Предлагаемое Ассом решение застроить небольшими объёмами и многофункциональными объектами за счёт инвестора- уже было. Все передрались, а приемлимой градконцепции так и не приняли.
  Так что Путин здесь прав и мэр сходу назначил конкурс, чтобы решить вопрос, а не тянуть. Нет концепции по развитию Зарядья, Китай-города, Центра Москвы в Академии архитектуры, Союзе архитекторов, Москомархитектуре, у этих умников от архитекуры. Так что Кирилл Евгеньевич "начал во здравие, а кончил за упокой".
  Насчёт воссозданий. Если воссоздавать Зарядье на момент сноса, то это трущобный город. Воссоздавать его не надо, Асс прав. Но есть другое Зарядье. Малую часть его настоящих памятников в шелухе бесхозности перед сносом едва удалось спасти и отреставрировать. Варварка с южной стороны полна памятниками- таково было Зарядье в его идее.
  Памятники в Зарядье возможно воссоздать лишь центровые, прежде всего- сетку улиц, рельеф и Стену (во многом она сохранилась под землёй), Николу Мокрого (можно и часовню). В остальном надо создать саму идею памятника городу.  Показать всю сохранившуюся археологию. А между улиц- дорожек расположить парк. Вечен он будет или временен, возродится ли Зарядье как город - вопрос к потомкам. Мы своё дело сделаем- сохраним Место. Так, через музеи, идея Зарядья может прорасти вновь.
Tags: полемика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments