Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Круговое депо в Википедии

    Благодаря стараниям уважаемого hitrovka в Википедии появилась статья про Круговое депо. Статью написал наш Архнадзоровец- железнодорожник и транспортник Ю.Егоров для газеты "Гудок". Но статья в газету по понятным причинам не пошла, вот мы её и разместили в Вики.
   Из этой статьи мы узнаём источники, по которым доказывается авторство депо известнейшего архитектора XIX в.Константина Андреевича Тона.
   В общем, это не так уж важно, в реестре выявленных объектов истории и культуры Департамента Культурного наследия Москвы. автором здания указан Тон. Но всё же в реестре есть ошибки- здание почему-то приписано комплексу Таможенного двора (тоже Тона), когда Депо всю свою жизнь принадлежало Николаевской ж/д. И дата неверна- вместо указанных "1850 - 1860-е" должно быть 1846 – 1851 гг.
   Тон там указан вместе с Р.А. Желязевичем., тоже интересным и почтенным архитектором XIX в.
Но Тон только использовал идею проекта Рудольфа Андреевича, построившего в Санкт-Петербурге здание поворотного депо Николаевской железной дороги. (Наб. Обводного канала, 43)в 1847 году. В Москве после консультаций с инженерами проект пришлось капитально переделывать уже К.А.Тону. Здание лишилось мастерских и подвала, приобрело полностью круглую форму.
    На сайте "Архнадзора" , есть статья, теперь и на Википедии будет. Надо дальше искать и публиковать исторические материалы. К этому нас призывает В.Якунин,говоря про заявляемые на охрану бордели и об ответственности заявителей за представляемый материал. Авось и подписной чертёж Тона найдётся.
Я писал об этом недавно , просто тревожно, что здание снесут. Не верю я общим словам, что "все делается и будет делаться в соответствии с действующими нормативными документами". Закон-то у нас как известно что... Крути-верти.
Tags: Круговое депо
Subscribe

  • (no subject)

    Вышла моя статья про село Писцово и его Рождественский храм. Про апрельский заезд в Писцово я пару слов и фоток я уже постил Статья вышла…

  • (no subject)

    закат из моего вольера. рассвет был ещё краснее. что-то будет...

  • насчёт вчерашнего митинга

    Митинг в защиту частной собственности... Что- то тут не так. Частная собственность не обсуждается на митингах, ибо это личное дело каждого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment