Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Крестный ход на Воронцово Поле

Вчера, как известно, был праздник св. Ильи Пророка. По приглашению о. Александра были с матушкой и обществом "Старая Москва" в храме Ильи Пророка на Воронцовом Поле. Храм этот до сих пор принадлежит музею Искусства Народов Востока, хотя его основная экспозиционная часть переехала на Никитский бульвар в дом декабриста Лунина.
В храме остались фонды и научный отдел, засевшие там, по всей видимости, надолго. Общине пока переданы дома причта за храмом- трёх и четырёх этажные корпуса за храмом, в глубине участка. В одном из них разместилась в бывшей квартире временная церковь превратив окно в звонницу. После службы был Крестный ход по району и вокруг храма, храм окроплялся снаружи Святой водой, внутри храма служился молебен. Вход был строго лимитирован милицией и охраной, я смог сделать лишь пару фото в бывшей трапезной. Закутанные в простыни скульптуры, различные приборы с огромными стрелками... Но охранник не дал мне это всё рассмотреть, я заснял лишь один неудачный кадр и был выведен на улицу.
Но это всё компенсировалось широким Крестным Ходом с выходом на Садовую и прекрасным чаепитием вместе с обществом "Старая Москва".
выход на Садовую
Альбом: Молебен на улице Воронцово Поле перед часовней
Крестный ход подходит к храму
милиция не пропускает народ вне списка (состоящего из пяти человек)
Альбом: Освящение стен храма
Садовая


Подкатом совсем немного про историю храма, вдруг кто не знает


Вид храма в старину с улицы Воронцово Поле
Вид храма в старину со двора, виден сохранившийся четверик XVII века







вид сохранившейся трапезной XIX века со двора
отголоски советской эпохи составляют значительное впечатление при знакомстве с храмом
Батюшка освящает трапезную XIX века, за хоругвями- сохранившийся четверик XVII века
картинка-шесть

Самая древняя сохранившаяся часть храма- 1653-54гг.- небольшой объём, видимый с улицы (завершался двумя ныне сломанными шатрами). К нему примкнул крупный четверик храма рубежа XVII - XVIII вв. (сзади, пятиглавие на нём сломано). На месте алтаря теперь- пристройка советского времени. В 1876-78 арх. П. П. Зыковым на пожертвования фабриканта Хлудова была построена (или перестроена из старой) новая эклектичная трапезная. Колокольня храма не сохранилась. Храм был полон внутри древних икон, пожертвованных купцами. В 1930-е здесь служил священномученик архиепископ Серафим Остроумов, позднее расстрелянный. У него иподьяконом служил знаменитый впоследствии старец Иоанн Крестьянкин и о. Иоанн Мансветов.

Subscribe

  • (no subject)

    Вышла моя статья про село Писцово и его Рождественский храм. Про апрельский заезд в Писцово я пару слов и фоток я уже постил Статья вышла…

  • (no subject)

    закат из моего вольера. рассвет был ещё краснее. что-то будет...

  • насчёт вчерашнего митинга

    Митинг в защиту частной собственности... Что- то тут не так. Частная собственность не обсуждается на митингах, ибо это личное дело каждого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments