Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Categories:

Кощунство в храме.

Храм Всех Святых На Кулишках при совершенно топорной проводимой там реконструкции лишается своих родных белокаменных фундаментов и древних захоронений под полом.
Вчера отец Александр собирал нас по этому поводу в Кадашах, пригласил также
инженера и руководителя проекта. После часовой лекции по технике укрепления фундамента и о плачевном состоянии оных в храме, инженеру был задан вопрос "в лоб": была ли альтернатива 100%-му выгребанию культурного слоя, монолитному ростверку и ж/б плите под всем храмом, ликвидации родных белокаменных фундаментов XVI века или же всё это- насущная необходимость?
Ответ: да, можно было всего этого не делать, инъектировать раствором фундамент, сохранить захоронения воинов Куликовской битвы.
Инженер честно признался , что дело в том, что храм Всех Святых хотят поднимать вверх на три метра и получить целый дополнительный этаж!
Инициаторы такого безумия- инженер- гидрогеолог Е.М.Пашкин (с 1990-х носящийся с идеей ставить памятники архитектуры на "ножки" и поднимать, выкапывая под ними пространства)и, конечно, настоятель храма- епископ всея Египта Афанасий (это не шутка). По русски о.настоятель не говорит, но тему увеличения площадей понял прекрасно, по-новорусски, и сразу, не дожидаясь каких-либо согласований, нашёл инвестора и приступил к уничтожению не нужных ему захоронений. Хорошо ещё, мансарду наверху храма не построил.
Интересно, как проектировщики видят себе поднятые из земли разновременные части храма, как будет выглядеть крыльцо Быковского, как изменятся пространственные характеристики площади и т.д.
О. Александр Салтыков, организатор встречи, настоятель храма в Кадашах согласился с определением Алексея Алексеевича творящееся как кощунство и благословил использовать этот термин. Хотя я бы назвал это крайней степенью безкультурья и равнодушия, уже приведшее к потере наших святынь. Проект подъёма храма надо однозначно тормозить,выкапывание по ночам захоронений и фундаментов прекратить!
Вообще что у нас твориться с археологией, уму не постижимо!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments