Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

За святых обидно!

Вчера наш премьер В.В.Путин, посещая галерею И.С.Глазунова и общаясь с юбиляром на публике, продемонстрировал полное непонимание подвига русских святых Бориса и Глеба. На картине изображены и святые Борис и Глеб. Премьер заметил, что Борис и Глеб, конечно, святые, "но надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы".

"Это не может быть для нас примером - легли и ждали, когда их убьют", - высказал свою точку зрения Путин.


Я, конечно, знаю: за непонимание (тем более искреннее) не казнят, но это, пожалуй, общая тенденция. Точно также ходят в народе мнения и о последнем нашем царе...

Правильное понимание: Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию — любви...Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести — они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти...

и далее, "Съказание и страсть и похвала святым мученикам Борису и Глебу" преподобного Нестора Летописца (начало XII века):

Видите, братия, как высока покорность старшему брату? Если бы они противились, то едва ли бы сподобились такого дара от Бога. Много ныне юных князей, которые не покоряются старшим и за сопротивление им бывают убиваемы. Но они не уподобляются благодати, какой удостоились сии святые.Благоверные князья-страстотерпцы не захотели поднять руку на брата, но Господь Сам отомстил властолюбивому тирану: «Мне отмщение и аз воздам». С того времени затихла на Руси крамола.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments