Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Интересное

Девелопера Шалву Чигиринского лишили инвестконтракта на строительство жилых кварталов «Зарядье» на месте гостиницы «Россия». По задумке мэрии, подземные объекты профинансирует город, а наземную часть проекта снова выставят на тендер.
Интересно здесь даже не судьба Чигиринского, а то , что впервые на моей памяти проект застройки Зарядья назван "строительство жилых кварталов". Конечно, гостиницу тоже можно назвать "жильём", хоть это лишь отчасти правильно, но всё же жильё как функция наконец-то появилось в названии проекта. Я считаю это правильным, город должен постепенно оживать в прямом смысле слова.
То, что спроектировал на этом месте "Моспроект-2" по указке Н.Фостера никуда не годится. Также и отдавать всю территорию в одни руки считаю неправильным, пусть застройщик будет разным, интереснее будет архитектурный результат и такие немеряные деньги не понадобятся.
Прежде всего надо восстановить градостроительную структуру, старинные улицы и ключевые объекты на них.Затем застроить всё современно, аккуратно и небольшими объёмами. Здесь может быть всё, что есть в центральных европейских старинных городах. Поэтому и конкурс надо рассчитать на несколько победителей, или же на корпорацию, распределяющую участки. Думаю, что без государственного контроля здесь не обойтись.
Положительные подобные примеры в мире уже имеются- восстановление исторических кварталов вокруг собора св. Павла в Лондоне, реконструкция крупного админимтративного здания 1960-х гг. в Брюсселе...
Subscribe

  • (no subject)

    Вышла моя статья про село Писцово и его Рождественский храм. Про апрельский заезд в Писцово я пару слов и фоток я уже постил Статья вышла…

  • (no subject)

    закат из моего вольера. рассвет был ещё краснее. что-то будет...

  • насчёт вчерашнего митинга

    Митинг в защиту частной собственности... Что- то тут не так. Частная собственность не обсуждается на митингах, ибо это личное дело каждого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments