Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Пушкинская площадь- мухи мрут

Сегодня на ЭКОСе спросил у А.Г.Векслера, что же всё-таки происходит на Пушкинской площади.Спрашивал без энтузиазма, ибо разговаривал с ним об этом несколько лет назад и знаю его позицию. Ответ оказался абсолютно прогнозируемым, позиция таже. В 70 лет менять мнения не принято.
2006 год (привожу по памяти). Весь мир (им. в виду Европа, надо полагать) с удовольствием копает под своими площадями, показывает частично находки в подземных комплексах...И здесь копать надо, хотя бы чтобы мэр изменил своё решение... и т.д.

2009 год.(сегодня). Мы начинаем раскопки щадящими средствами, малой площадью. Их результаты будут служить аргументом против строительства...Впрочем, не беспокойтесь, никакой торговой функции под площадью не будет! Раскопки будут и в Пушкинском сквере, где был Страстной монастырь.

В обеих случаях Александр Григорьевич демонстрирует равнодушие к судьбе археологических находок. У нас не Европа, у нас нет римских крепостей с травертиновой кладкой. Находки у нас- кости, деревяшки, крестики, отчасти фундаменты. Сохранять это всё на месте невозможно, в другом месте бессмысленно.
Финансирует раскопки турецкая фирма-застройщик.А приори не для того чтобы сохранить здесь культурный слой.Соглашаясь на эти условия, он заведомо обрекает археологию на гибель. Тут вообще возможен криминал- он отдаст результаты инвестору, т.к. это его собственность по договору, а инвестор результаты эти подменит. Ночью прибудет экскаватор, и всё.


Интересно то, что он подчеркнул мысль о ненужности публичных акций, пикетов и т.д. Я задумался- боится что-ли?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments