Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

Ещё про Арбат,на сей раз Гагаринский

Давно уже забытый адрес,дом, в котором доживал последние годы декабрист Свистунов.Дом,в котором немолодой уже архитектор Щусев лихорадочно искал в своих архивах фасады гостиницы "Москва" для снятия обвинений в плагиате и восстановления в должности. Дом,в котором работали,пили и ели молодые художники и архитекторы начала 2000-х.Скрипучий пол,дивные ампирные двери,специально купленный О.Климовым старинный буфет с гранёными стёклами.Обширный двор,засаженный топенамбурами, сиренью,уютно ухоженный,с отдельным входом с веранды.
Прошло время,и съехали оттуда художники и архитекторы,опустел дом,завяли цветы.Дом обнесли тревожной зелёной сеткой.Продано!Уж думалось,деревянному одноэтажному дому
не уцелеть.
А после того как вывесили совершенно ядерный проект реконструкции,подумалось-всё, капут!(довольно известная фамилия Громов и тут тоже имеется).

И вот,вуаля!Сетку сняли.Что скажешь?Впечатления,как ни странно,позитивные.Если вспомнить,что дом уже трижды похороненный даже в воспоминаниях,жив!Если это новодел,то довольно тонкая работа.Но это он!Все исторические наросты и искревления устранены (старинный дом "должен быть как новый!").ну,на том спасибо,что стоит-таки
(вдруг всё же новодел? ай-яй-яй).
Двор,конечно,застроили.Но, к счастью,в формах,радикально различных с домом и в приемлемых не давящих на психику объёмах. Мне,например,как-то даже понравилось.
Редко в Москве мы видим настоящую качественную европейскую реконструкцию по смыслу и по форме.Хазанов вывернулся как мог и не потерял лицо.Спасибо.



другое дело двор.он уничтожен,а вместе с ним,фактически и весь задний фасад.Имели ли право так делать?Судите сами по редкому архивному кадру.

и ещё

но всё равно-позитив.
А то вокруг всё больше мерзкое возводится, причём рядом, в Чертольском переулке,напротив палат.Чувствуете разницу?
Subscribe

  • явление Страстной иконы

    А вот на днях, 26-го, в праздник Страстной иконы, Она вновь появилась на Пушкинской площади. Пришёл о. Александр и Кадашей. Там тоже всё плохо-…

  • война за торговый центр-гаражи

    Проходя в метро Пушкинская, в переходе видел надпись "захват торгового центра". Некогда было выяснять, но тут увидел статью Управделами…

  • о фонарях на Твербуле и переносе памятника Пушкину

    Вполне поддерживая негодование по поводу исчезновения с начала Тверского бульвара советских фонарей всё же замечу, что здесь до 1950 г. стоял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments