Роман (aromus) wrote,
Роман
aromus

камень на камень,кирпич на кирпич...

Всё-таки невероятная круть- это архитектурная мысль. Читая статью claire об ассоциативности проектов мавзолея В.И.Ленину 1920-х годов с проектами современных американских синагог,наткнулся на два совершенно замечательных артефакта.
Выполнены в русском стиле,имеют церковный декор.
Заметьте,пишет автор,
"при проектировании мавзолея первоначально была явно видна цель надругательства над Православием (явно использована архитектура православного храма), но потом решили выбрать иной стиль - тот же, который выбирается для синагоги..."
Тут я несогласен.Архитектура как манифест явление крайне редкое,почти всегда она- отражение эпохи,видения автором ситуации вокруг,выражение общих идей. Всё-таки мавзолей проектировал не И.Леонидов.И неизвестно что двигало автором- создание сказки о добром Ильиче на русский манер или не менее наивная увязка проекта с окружением Кремлёвских соборов, Василия Блаженного и ГУМа.

53.44 КБ

41.10 КБ
Subscribe

  • (no subject)

    Вышла моя статья про село Писцово и его Рождественский храм. Про апрельский заезд в Писцово я пару слов и фоток я уже постил Статья вышла…

  • (no subject)

    закат из моего вольера. рассвет был ещё краснее. что-то будет...

  • насчёт вчерашнего митинга

    Митинг в защиту частной собственности... Что- то тут не так. Частная собственность не обсуждается на митингах, ибо это личное дело каждого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments